Sie sind hier: Startseite / Verwaltung online / Bekanntmachungen / Prüfung und Feststellung des Jahresabschlusses 2016 beim Abfallzweckverband Eppelborn

1. Die Verbandsvorsteherin des Abfallzweckverbandes Eppelborn (AFZE) hat die Wirtschaftsprüfungsgesellschaft HLB Public Audit Revision GmbH, Saarbrücken, beauftragt, den Jahresabschluss zum 31. Dezember 2016 zu prüfen.

2. Die Wirtschaftsprüfungsgesellschaft HLB Public Audit Revision GmbH hat in ihrem Bericht vom 20. November 2017 dem Jahresabschluss zum 31. Dezember 2016 des Abfallzweckverbandes Eppelborn den folgenden uneingeschränkten Bestätigungsvermerk erteilt:

"Wir haben den Jahresabschluss - bestehend aus Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung sowie Anhang - unter Einbeziehung der Buchführung und den Lagebericht des Abfallzweckverband Eppelborn, Eppelborn, für das Geschäftsjahr vom 1. Januar 2016 bis 31. Dezember 2016 geprüft. Die Buchführung und die Aufstellung von Jahresabschluss und Lagebericht nach den deutschen handelsrechtlichen Vorschriften, den ergänzenden landesrechtlichen Vorschriften und den ergänzenden Bestimmungen der Satzung liegen in der Verantwortung der gesetzlichen Vertreter des Zweckverbandes. Unsere Aufgabe ist es, auf der Grundlage der von uns durchgeführten Prüfung eine Beurteilung über den Jahresabschluss unter Einbeziehung der Buchführung und über den Lagebericht abzugeben.

Wir haben unsere Jahresabschlussprüfung nach § 317 HGB unter Beachtung der vom Institut der Wirtschaftsprüfer (IDW) festgestellten deutschen Grund-sätze ordnungsmäßiger Abschlussprüfung vorgenommen. Danach ist die Prüfung so zu planen und durchzuführen, dass Unrichtigkeiten und Verstöße, die sich auf die Darstellung des durch den Jahresabschluss unter Beachtung der Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung und durch den Lagebericht vermittelten Bildes der Vermögens-, Finanz- und Ertragslage wesentlich auswirken, mit hinreichender Sicherheit erkannt werden. Bei der Festlegung der Prüfungshandlungen werden die Kenntnisse über die Geschäftstätigkeit und über das wirtschaftliche und rechtliche Umfeld des Zweckverbands sowie die Erwartungen über mögliche Fehler berücksichtigt. Im Rahmen der Prüfung werden die Wirksamkeit des rechnungslegungsbezogenen internen Kontrollsystems sowie Nachweise für die Angaben in Buchführung, Jahresabschluss und Lagebericht überwiegend auf der Basis von Stichproben beurteilt. Die Prüfung umfasst die Beurteilung der angewandten Bilanzierungsgrundsätze und der wesentlichen Einschätzungen der gesetzlichen Vertreter sowie die Würdigung der Gesamtdarstellung des Jahresabschlusses und des Lageberichts. Wir sind der Auffassung, dass unsere Prüfung eine hinreichend sichere Grundlage für unsere Beurteilung bildet.

Unsere Prüfung hat zu keinen Einwendungen geführt.

Nach unserer Beurteilung aufgrund der bei der Prüfung gewonnenen Erkenntnisse entspricht der Jahresabschluss den gesetzlichen Vorschriften, den ergänzenden handelsrechtlichen Vorschriften und den ergänzenden Bestimmungen der Satzung und vermittelt unter Beachtung der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung ein den tatsächlichen Verhältnissen entsprechendes Bild der Vermögens-, Finanz- und Ertragslage des Zweckverbands. Der Lagebricht steht im Einklang mit dem Jahresabschluss, entspricht den gesetzlichen Vorschriften, vermittelt insgesamt ein zutreffendes Bild von der Lage der Gesellschaft und stellt die Chancen und Risiken der zukünftigen Entwicklung zutreffend dar.“

3. Die Verbandsversammlung hat in der Sitzung am 11. Dezember 2017 den Jahresabschluss 2016 wie folgt festgestellt:

· Bilanzsumme am 31.12.2016 → 903.378,47 €

· Summe der Aufwendungen →→ 1.420.255,72 €

· Summe der Erträge →→→ 1.304.526,70 €

· Jahresverlust →→→→ 59.754,24 €

→ Der 2016 in der Sparte Kompostieranlage entstandene Verlust in Höhe von 55.698,33 € € wird gemäß Zusatzvereinbarung zur Satzung des AFZE durch die Erhebung einer Verbandsumlage von der Gemeinde Eppelborn ausgeglichen.

Das Ergebnis der Sparten Innerörtliche Entsorgung und Wertstoffhof wird als Verlust in Höhe von 59.754,24 € auf neue Rechnung vorgetragen.

4. → Die aufsichtsbehördliche Genehmigung zum Wirtschaftsplan 2016 des Abfallzweckverbandes Eppelborn erfolgte mit Schreiben vom 01. Juli 2016 durch das Landesverwaltungsamt (Kommunalaufsicht).

5. → Der Jahresabschluss und der Lagebericht des Abfallzweckverbandes Eppelborn für das Wirtschaftsjahr 2016 liegen in der Zeit vom 02. Januar bis 02. Februar 2018 im Rathaus Eppelborn, Fachbereich Bauen, Wohnen, Umwelt, Zimmer 211, während den üblichen Öffnungszeiten (Mo. - Do. 08.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 15.30 Uhr; Di. zusätzlich von 15.30 – 18.00 Uhr, Fr. 08.00-12.00 Uhr) zur Einsicht aus.

6. → Der Jahresabschluss und der Lagebericht des Abfallzweckverbandes Eppelborn für das Wirtschaftsjahr 2016 sind gem. § 27a SVwVfG (Öffentliche Bekanntmachung im Internet) in der Zeit vom 02. Januar bis 02. Februar 2018 zusätzlich unter www.afze.de/aktuelles einsehbar.

Eppelborn, den 22. Dezember 2017

Die Verbandsvorsteherin