Sie sind hier: Startseite / Verwaltung online / Sonst. Einrichtungen / Paul-Ludwig-Stiftung Jean-Lurçat

Paul-Ludwig-Stiftung Jean-Lurçat

Lurcat Museum FoyerZweck der im Jahre 2000 gegründeten Stiftung ist die Förderung von Kunst und Kultur. Insbesondere wird dies verwirklicht durch die Bewahrung und Pflege der der Stiftung übertragenen Kunstgegenstände und Kulturgüter so wie deren Zugänglichmachung und Nutzbarmachung für die Allgemeinheit.

Im Besonderen wird der Stiftungszweck erfüllt durch die Förderung der Kunst Jean Lurçats durch Sammlung von Kunstwerken Jean Lurçats und ihre Vermittlung im landesweiten und überregionalen Bewusstsein durch Ausstellungen, Veranstaltungen und Publikationen, durch die Einordnung und Darstellung von Leben und Werk Jean Lurçats in den europäischen Kontext und durch Sammlung so wie Bearbeitung künstlerischer Positionen zum Werk von Jena Lurçats. Im Jean Lurçat-Museum in der ehemaligen Mädchenberufsschule in Eppelborn sind zahlreiche Werke ausgestellt.

Des Weiteren gehört zur Erfüllung des Stiftungszwecks die Bewahrung des Vermächtnisses und des Andenkens des 1998 verstorbenen Priesters und Kunstlehrers Paul Ludwig, der einige Jahre in Eppelborn als Vikar tätig war und der durch letztwillige Entscheidung die Grundlage für die Ausstattung der Stiftung geschaffen hat.

Geschäftstelle der Stiftung:

Rathaus Eppelborn