Sie sind hier: Startseite / Kultur & Freizeit / Festivals / Ausstellungen / Figurentheatertage 2018 / "Michael Kohlhaas" - Eröffnungsveranstaltung - 29. Eppelb. Figurenth.-Tage 2018
Was "Michael Kohlhaas" - Eröffnungsveranstaltung - 29. Eppelb. Figurenth.-Tage 2018
Wann 09.03.2018
Wo big Eppel, Europaplatz 4, 66571 Eppelborn

Michael Kohlhaas erschien erstmals 1808 und basiert auf einem wahren Fall.

Jeder von uns kennt das bohrende Gefühl, Recht zu haben aber nicht Recht zu bekommen.

Michael Kohlhaas, fleißiger deutscher Mittelständler und wohlhabender Geschäftsmann, wird Opfer herrschaftlicher Willkür und setzt sich zur Wehr. Als er immer wieder an korrupter Justiz, intriganter Vetternwirtschaft und vorauseilendem Beamtengehorsam scheitert, beginnt er einen mörderischen Rachefeldzug gegen seine Feinde, eingebildete wie echte.

Michael Kohlhaas

Foto: Marianne Menke

Zunächst Spielball politischer und kirchlicher Interessen, wird Kohlhaas bald zum meistgesuchten Terroristen seiner Zeit, denn der Grat zwischen berechtigter Empörung und skrupelloser Selbstjustiz ist schmal.

Heinrich von Kleist zeichnet in seiner Novelle das Bild einer zwischen blindem politischem Aktionismus und kaltem Kalkül schwankenden hysterischen Gesellschaft. Ein Stück Weltliteratur von aktueller Brisanz, wie geschaffen für das leidenschaftliche Figurentheater der Bühne Cipolla.

Poetisch und psychologisch besonders wertvoll.

Bremer Nachrichten

Das Publikum bejubelte eine beeindruckende Premiere und einen großartigen Regisseur, der aus Kleists Novelle ein furioses Figurentheater gemacht hat.

WAZ

Anfangs ein ungewohntes Seherlebnis, wurden die Zuschauer schon bald von der Inszenierung in den Bann gezogen. Akrobatische Meisterleistung von Kautz, dramatisch unterstrichen durch die Musik von John.

Echo Rüsselsheim

Kautz brüllt, fleht, weint und dröhnt, dass es einem die Seele zerreißt. Neben Kautz‘ überwältigender schauspielerischer Leistung war es die Musik von Gero John, die zu einem grandiosen Abend beitrugen. Bühne Cipolla zeigte die Eskalation von Gewalt in klarer Zeitlosigkeit und von erschütternder Aktualität.

Main Post

Aber hören, sehen und staunen Sie selbst!

Weser Kurier

Alter:              Erwachsene

Spieldauer:    ca. 80 Minuten

Spielart:         Handpuppen, Großfiguren, Schauspiel, Live-Musik