Sie sind hier: Startseite / Kultur & Freizeit / Kultur / Veranstaltungen / „Glückauf Zukunft!“ 16. Benefizkonzert der Bergmusikanten der Bergkapelle Saar
Was „Glückauf Zukunft!“ 16. Benefizkonzert der Bergmusikanten der Bergkapelle Saar
Wann 03.11.2018
Wo big Eppel, Europaplatz 4, 66571 Eppelborn
iCal

Mit der Stilllegung der Bergwerke Prosper-Haniel in Bottrop und Anthrazit Ibbenbüren endet im Dezember 2018 das letzte Kapitel der Steinkohleförderung in Deutschland. Unzählige technische und gesellschaftliche Entwicklungen brachte der heimische Bergbau hervor – darunter eine einzigartige bergmännische Kultur mit einem eigenen Liedgut und einer Vielzahl von Klangkörpern.

Einer dieser Klangkörper sind die Bergmusikanten als Unterformation der Bergkapelle Saar. Mit Ihrer Musik zeigen sie, dass die bergmännische Kultur auch heute noch präsent ist, bewahren diesen bedeutenden Teil des Bergbau-Erbes und tragen es in die Zukunft.

Die Konzertbesucher erwartet ein abwechslungsreiches und unterhaltsames, volksmusikalisches Programm mit böhmisch-mährischer und Egerländer Blasmusik.

Seit dem ersten Benefizkonzert im Jahr 2003 konnten wohltätige Einrichtungen, überwiegend in der Gemeinde Eppelborn, mit rund 47.000 Euro unterstützt werden. Auf Vorschlag der Bürgermeisterin der Gemeinde Eppelborn, Frau Birgit Müller-Closset, die auch die Schirmherrschaft des Konzertes übernommen hat, wird der Erlös dieses 16. Benefizkonzertes dem Förderverein Seniorenzentrum St. Josef Eppelborn e.V. zu Gute kommen.

Bernhard Stopp und seine Bergmusikanten würden sich sehr freuen, Sie am 03. November um 19 Uhr im bigEppel in Eppelborn begrüßen zu dürfen.

Einlass ist ab 18:30 Uhr.

Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei.

Die Musikerinnen und Musiker würden sich jedoch über eine Spende zugunsten des Fördervereins Seniorenzentrum St. Josef Eppelborn e.V.

sehr freuen.

Eine Veranstaltung des Vereins „Bergmusik an der Saar e.V.“ und der Gemeinde Eppelborn.