Sie sind hier: Startseite / Kultur & Freizeit / Kultur / Veranstaltungen / Internationaler Museumstag 2018 im Bauernhaus Habach
Was Internationaler Museumstag 2018 im Bauernhaus Habach
Wann 13.05.2018
Wo Bauernhaus Habach, Eppelborner Str. 12, 66571 Eppelborn-Habach
iCal

Ziel des Internationalen Museumstages ist es, auf das breite Spektrum der Museumsarbeit und die thematische Vielfalt der etwa 6.500 Museen in Deutschland aufmerksam zu machen. Im Jahr 1977 ins Leben gerufen, möchte der Internationale Museumstag den Museen und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in aller Welt die Möglichkeit geben, gemeinsam auf die Bedeutung ihrer Arbeit als Beitrag zum kulturellen und gesellschaftlichen Leben hinzuweisen, und gleichzeitig Besucherinnen und Besucher ermuntern, die in den Einrichtungen bewahrten Schätze zu erkunden.

Logo Museumstag 2018

Der Internationale Museumstag wird jährlich von einem wechselnden Motto begleitet. Die Museen in Deutschland feiern den Aktionstag unter dem Motto "Netzwerk Museum: Neue Wege, neue Besucher". Täglich öffnen Museen ihre Türen für die Besucher. Diese kommen allein, mit der Familie, mit Freunden oder in Gruppen. Sie werden begrüßt, geführt, informiert, unterhalten. Sie können schauen, staunen, zuhören, mitmachen und lernen. Anlass für einen Museumsbesuch sind die Sammlungen. Sie erschließen sich jedoch nicht von selbst, Vermittlung ist notwendig. Diese nimmt einen zentralen Platz innerhalb der Museumsarbeit ein und will auch neue Besucher ansprechen, die bislang noch nicht zum Stammpublikum zählen. Gleichzeitig sind Museen soziale Orte. Sie bieten Raum für Kommunikation und Austausch.

Um 16.30 Uhr ist eine Führung durch das Bauernhaus Habach vorgesehen.

Im Rahmen des Museumstages wird um 15 Uhr die Ausstellung „Farbenspiele“ der Donnerstag-Malgruppe Tina Stein, Saarbrücken, im Bauernhaus Habach eröffnet und am Nachmittag gibt es Kaffee und Kuchen im Bauernhaus.

Farbenspiele

Ob alleine oder zu zweit, mit der Familie oder mit Freunden, zum ersten Mal oder als langjähriger Unterstützer, seien Sie willkommen im Bauernhaus Habach.

Der Eintritt  frei.

Eine Veranstaltung der Stiftung Kulturgut Gemeinde Eppelborn