Sie sind hier: Startseite / Mein Eppelborn / Presse / Presse 2017 / KW 48 / „Sicher durch die Nacht“

„Sicher durch die Nacht“

Anbindung der Gemeinde Eppelborn an die Nachtbuslinien bleibt bestehen!

Der Gemeinderat hatte sich bereits Ende 2013 mit einer Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) für jugendliche Nachtschwärmer befasst. Da die landesweiten Nachtbuslinien nicht durch Eppelborn führen, wurde eine Anbindung an die bestehenden Linien über Nachttaxis überprüft und eingerichtet. In seiner Sitzung am 16.11.2017 hat der Gemeinderat einstimmig einer Fortführung der eingerichteten Linien zugestimmt.

Anbindung Neunkirchen:

Bereits zum 01.04.2014 konnte eine Anbindung an die Nachtbuslinie N 3 in Neunkirchen angeboten werden. Hierbei können die Fahrgäste aus Saarbrücken kommend um 3:30 Uhr und die Fahrgäste aus St. Wendel um 4:27 Uhr in Neunkirchen, Lindenallee, ein Nachttaxi nutzen, das sie an jede Adresse in der Gemeinde Eppelborn bringt. Eine Heimfahrt von Saarbrücken bzw. St. Wendel kostet dann 4,00 € für den Nachtbus bis Neunkirchen und weitere 3,00 € für das Nachttaxi von Neunkirchen nach Eppelborn, Die Gemeinde bezuschusst dieses ÖPNV-Angebot mit jährlich 1.000,00 €. Das Nachttaxi N 71 kann jeweils von Freitag auf Samstag und von Samstag auf Sonntag genutzt werden. Es muss spätestens ca. 30 Minuten vorher telefonisch bestellt werden, da es nur nach Bedarf eingesetzt wird (Tel.: 06821-8080). Im Jahr 2016 wurde dieses Angebot von 123 Fahrgästen genutzt.

Anbindung Heusweiler:

Zu dieser ersten Heimfahrmöglichkeit über Neunkirchen wurde zum 01.03.2015 eine landkreisübergreifende zweite Anbindung von Eppelborn an die Nachtbuslinie in Heusweiler eingerichtet. Fahrgäste, die aus Saarbrücken kommen, können nun um 4:27 Uhr am Rathaus in Heusweiler mit Anschluss-Nachttaxis nach Eppelborn fahren. Hier kostet die Heimfahrt mit dem Nachtbus bis nach Heusweiler 2,00 € zuzüglich 4,00 € für die Nachttaxifahrt nach Hause. Auch für diese Anbindung beteiligt sich die Gemeinde Eppelborn an den Kosten. Das Heusweiler-Nachttaxi N 76 fährt ebenfalls sowohl Freitag- als auch Samstagnacht und muss spätestens 30 Minuten vor Abfahrt telefonisch angefordert werden (Tel.: 06806-608283). Im Jahr 2016 wurden diese Fahrten von insgesamt 63 Fahrgästen in Anspruch genommen.

Nähere Auskünfte finden Sie unter http://www.vgs-online.de/wp-content/uploads/2008/05/15_02_Nachtbus_Saarland_web.pdf