Sie sind hier: Startseite / Mein Eppelborn / Presse / Presse 2018 / KW 32 / Eppelborn, die Sport- und Kulturgemeinde im Saarland

Die Bürgermeisterin informiert:

Eppelborn, die Sport- und Kulturgemeinde im Saarland

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Eppelborn hat sich zu einer super sportlichen und kulturellen Gemeinde entwickelt.
Wir haben eine Vielzahl von sportreibenden Vereinen, die einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheitsförderung leisten und konstant sportliche Höchstleistungen erbringen. Ein weiterer positiver Effekt ist, dass Bewegung in Gemeinschaft einfach Freude macht und zu mehr Lebensqualität führt. Kulturell haben wir die höchste Vereinsdichte im Saarland.
Wir sind die Gemeinde im Saarland mit den meisten Oberligamannschaften, ob beim Fußball, beim Handball, bei der Sportart Ringen und jetzt ganz neu bei den Volleyballdamen in Wiesbach. Gestartet ist der Bau einer Beachvolleyballanlage hinter der Wiesbachhalle, die nächstes Jahr sicherlich viele sportliche Events hervorbringen wird. Bauherr ist der Turnverein Wiesbach. Wir freuen uns, dass diese sportliche Investition überdies auch zu einem Mehrwert an sportlicher Infrastruktur für unsere Grund- und freiwillige Ganztagsschule führen wird. Drücken Sie unseren sportlich aktiven Teilnehmern aus Verwaltung, Eppelborner Betrieben und Einwohnern am Samstag, 8. September die Daumen, denn der 7. Saarland-Staffel-Triathlon steht an, der in Lebach durchgeführt wird. Auch dort sind unsere Eppelborner Mannschaften stets ganz vorne und gehören zu den jährlichen Siegern. Der traditionelle Tennis-Gemeindepokal beginnt am Sonntag, 12. August, 18.00 Uhr und dauert bis Freitag, 17. August 2018. Die Siegerehrung ist gegen 20.00 Uhr. Ausrichter in diesem Jahr sind die Tennisfreunde Habach. Viel Erfolg! Eine weitere Megasportveranstaltung ist das 5. Interkommunale und kulinarische Wanderwegefest – das Illtal tischt auf - das am Samstag, 8. September, von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr zwischen Eppelborn-Bubach und Illingen stattfindet. In beide Richtungen darf durch das idyllische Illtal gewandert werden, die Strecke beträgt insgesamt 21 km. Veranstalter ist der Freundeskreis IlltalerLand e.V., der mit 12 teilnehmenden Vereinen an 10 verschiedenen Stationen für einen kulinarischen Wandertag der Superlative sorgen wird. Offizielle Eröffnung durch den Verein selbst ist um 10.30 Uhr auf dem Hellberg in Eppelborn mit Musik und Sekt. Die Vereine haben sich viel Mühe gemacht und bieten regionale Spezialitäten vom Feinsten an. Wandern Sie mit, ob an ein, zwei oder mehr Stationen, es tut Ihrer Gesundheit gut und bereitet Vergnügen und Genuss.
Auch unsere Feuerwehren sind sportlich, am Samstag 25. August findet in Macherbach zum zweiten Mal ein Seifenkistenrennen statt, das von den Jugendfeuerwehren unter Leitung von Christoph Steil veranstaltet wird. Einen großen Dank an unsere Feuerwehren für die Wasserspiele an unseren Grundschulen an den ersten heißen Schultagen. Kirmessen finden dieses Wochenende in Bubach und Humes statt, sowie in Kürze in Macherbach und Wiesbach, vielfach mit neuer kultureller Ausrichtung und heißer Musik.
Jubiläum feiern unser Prümburger Bürgerclub mit 50 Jahre Gartenfest und die Bubacher Dorfdudler mit 30 Jahre Dudlerfest. Alles an diesem Wochenende.
Genießen Sie am letzten Wochenende im August noch einmal ein wunderschönes Fest – Sommer am Schloss Buseck – mit dem Musikverein Bubach-Calmesweiler. Aber Vorsicht, es gibt dort viele Nutrias.
Besuchen Sie am 15. August (Maria Himmelfahrt) den 34. Tag der Jugend auf dem Marktplatz in Eppelborn mit viel Spaß und tollen Angeboten für die ganze Familie und die wunderschöne Gartenanlage des Obst- und Gartenbauvereins Eppelborn.

Genießen Sie ein kulturell und sportlich ereignisreiches Wochenende.
Ihre Bürgermeisterin
Birgit Müller-Closset