Sie sind hier: Startseite / Mein Eppelborn / Presse / Presse 2019 / KW 19 / Landrat würdigt 70 Jahre Verfassung und überreicht Einbürgerungsurkunden

Landrat würdigt 70 Jahre Verfassung und überreicht Einbürgerungsurkunden

Die Einbürgerungsfeierlichkeiten des Landkreises Neunkirchen wurden dieses Mal besonders gestaltet. Anlässlich des 70. Geburtstags der deutschen Verfassung in diesem Monat würdigte Landrat Sören Meng die besondere Bedeutung des Grundgesetztes. Der Einladung zur Feierstunde im historischen Saal des Landratsamtes waren Bürgermeisterin Birgit Müller-Closset aus Eppelborn und Reiner Pirrung aus Spiesen-Elversberg gefolgt. Karim Assisi und Tobias Neubert vom Krebsberggymnasium Neunkirchen spielten die National- sowie die Europahymne.
28 neuen Staatsbürgerinnen und Staatsbürgern händigte Landrat Sören Meng die Einbürgerungsurkunde und ein Grundgesetz aus. Meng betonte, wie wichtig das Grundgesetz für die Gesellschaft ist: „Das Grundgesetz stellt den Menschen mit seiner Würde, mit seinen Rechten und mit seiner Verantwortlichkeit in den Mittelpunkt. Es ist ein wichtiges Dokument des Friedens. Schon 70 Jahre können sich die Menschen auf unsere Verfassung verlassen. Unsere Demokratie sowie eine aktive Teilhabe müssen wir wertschätzen und wahren.“
Die deutsche Staatsangehörigkeit erhielt auch die niederländische Kunsthistorikerin Cornelieke Lagerwaard, die das Museum "Mia Münster Haus" in St. Wendel leitet und seit 33 Jahre in Eppelborn wohnt.

Der Antrag auf Einbürgerung wird beim Landkreis Neunkirchen gestellt. Die Kreispolizeibehörde, auch zuständig für das Staatshoheitswesen, des Landkreises Neunkirchen bearbeitet den Antrag, das Innenministerium des Saarlandes entscheidet letztlich über die Einbürgerung, die wiederum beim Landkreis selbst vollzogen wird. Die Einbürgerungssprachprüfungen werden von der Kreisvolkshochschule durchgeführt. Sie ist unter anderem Voraussetzung für eine Einbürgerung.

Bildunterschrift Foto 1 (Matthias Schilhab, Landkreis Neunkirchen)
Landrat Sören Meng händigte 28 neuen Staatsbürgerinnen und Staatsbürgern die Einbürgerungsurkunden sowie ein Grundgesetz aus. Bei der offiziellen Zeremonie im Landratsamt waren die Bürgermeisterin Birgit Müller-Closset und der Bürgermeister Reiner Pirrung aus Spiesen-Elversberg anwesend (Bildmitte 1. und 2. Reihe).
Foto: Matthias Schilhab, Landkreis

Foto: Gemeinde Eppelborn