Sie sind hier: Startseite / Mein Eppelborn / Presse / Presse 2019 / KW 45 / Amprion nimmt rotierenden Phasenschieber im Umspannwerk in Betrieb

Amprion nimmt rotierenden Phasenschieber im Umspannwerk in Betrieb

Amprion modernisiert ihre Umspannanlage Uchtelfangen durch den Einbau eines sogenannten rotierenden Phasenschiebers und einer Trafobank.
Seit langem ist die Umspannanlage Uchtelfangen laut Firma Amprion ein wichtiges Drehkreuz für die Stromversorgung des Saarlandes und daran angrenzende Gebiete. Früher verband sie vor allem das Rhein-Ruhr-Gebiet mit dem Saarland. Heute ist sie auch für den Transport von Windstrom von Bedeutung. Laut Betreiber erhält die Anlage in Uchtelfangen zum Spannungserhalt im Stromnetz eine Blindleistungskompensationsanlage. Blindleistung wurde traditionell vor allem von Großkraftwerken bereitgestellt. Im Rahmen der Energiewende gehen immer mehr dieser Kraftwerke vom Netz – Amprion reagiert darauf mit der Installation von sogenannten Blindleistungskompensationsanlagen. Ein rotierender Phasenschieber ist dabei eine besonders flexible Form der Kompensation, da Phasenschieber regelbar sind. Je nach Bedarf können sie die Spannung im Netz anheben oder senken. Die Errichtung eines Reservetransformatorenstandes inklusive Objektschutzwand dient als Vorbereitung für die geplante Errichtung einer rotierenden Phasenschieberanlage innerhalb der Anlage.
Der Umbau fand innerhalb des bestehenden Anlagengeländes statt, die Fläche der Umspannanlage vergrößert sich nicht. Investiert wurden ca. 60 Mio. €. Das Betriebsgebäude für die Phasenschieberanlage wird an der Gemarkungsgrenze Wiesbach/Uchtelfangen errichtet, wobei der Großteil des Gebäudes auf Gemarkung Uchtelfangen liegt. Zum Ausgleich der Baumaßnahmen sieht das Umwelt- und Naturschutzrecht eine Begrünung angrenzender Flächen vor. Die vorgesehene Fläche grenzt direkt an den Anlagenzaun.
Die saarländisch Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr, Anke Rehlinger, drückten zusammen mit Amprion-Geschäftsführer Dr. Klaus Kleinekorte, General Electric-Senior Manager Gerhard Seyrling sowie Landrat Sören Meng, den Bürgermeistern Dr. Andreas Feld aus Eppelborn und Dr. Armin König aus Illingen den roten Startknopf für die neue Anlage.
Foto 1 Amprion GmbH, D. Schumann:

Anke Rehlinger, saarländische Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr drückte zusammen mit Amprion-Geschäftsführer Dr. Klaus Kleinekorte, General Electric-Senior Manager Gerhard Seyrling, den Bürgermeistern Dr. Andreas Feld und Dr. Armin König sowie Landrat Sören Meng den roten Knopf.

Foto 2: Gemeinde Eppelborn